Manfaat dan Kandungan Coklat

Bookmark and Share

Manfaat dan Kandungan Coklat - Kesehatan

 
Makanan yang memiliki warna coklat ini,
mempunyai rasa manis dan enak, dan pasti membuat orang
menjadi ketagihan jika sudah mencicipi sedikit.
Makanan coklat merupakan makanan favorit dan hampir di sukai oleh setiap manusia.

Coklat merupakan rasa yang menjadi kegemaran hampir seluruuh dunia,
karena rasa coklat, banyak digunakan dengan bermacam-macam bentuk,
bisa di buat kopi rasa coklat, roti rasa coklat, susu rasa coklat, dan masih banyak lagi

Sejarah Coklat


Kata coklat berasal dari Xocoatl (Bahasa suku Aztec)
yang berarti minuman pahit. Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya
bahwa Dewa Pertanian telah mengirimkan coklat yang berasal dari surga kepada mereka.
Cortes kemudian membawanya ke Spanyol antara tahun 1502-1528,
dan oleh orang-orang Spanyol minuman pahit tersebut dicampur gula sehingga rasanya lebih enak.

Coklat kemudian menyebar ke Perancis, Belanda dan Inggris.
Pada tahun 1765 didirikan pabrik coklat di Massachusetts, Amerika Serikat.
Cokelat selalu menjadi simbol sebagai sesuatu yang romantis,
sebagai penyalur rasa kasih sayang, dan menjadi tanda sedang bahagia.

Tidak hanya karena rasanya yang enak dan manis,
ternyata coklat, memiliki kandungan dan manfaat yang sangat banyak
untuk menunjang kesehatan tubuh.

Kandungan Coklat – Manfaat CoklatKomposisi kandungan coklat

yang kaya akan zat gizi mengandung : Pada biji coklat mengandung alkanoid,
yang merupakan rasa asli dari coklat, alkanoid yang membuat coklat berasa pahit.
Pada biji coklat juga mengandung tyrosin, fenilalanin, asam amino triptofan dalam jumlah besar.
Dan juga mengandung protein 9%, karbohidrat 14%, dan lemak 31%.

Coklat memiliki kemampuan untuk menghambat oksidasi
kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh,
sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker.
Lemak pada coklat, sering disebut cocoa butter,
sebagian besar tersusun dari lemak jenuh (60%) khususnya stearat.

Tetapi lemak coklat adalah lemak nabati yang sama sekali tidak mengandung kolesterol.
Untuk tetap menekan lemak jenuh agar tidak terlalu tinggi, ada baiknya membatasi memakan cokelat hanya satu batang saja per hari dan mebatasi mengkonsumsi suplement atau
makanan lainnya yang mengandung catechin seperti apple dan teh.

Sepertiga lemak yang terdapat dalam coklat adalah asam oleat
yaitu asam lemak tak jenuh. Asam oleat ini juga dominan ditemukan pada minyak zaitun.
Studi epidemiologis pada penduduk Mediterania yang banyak
mengkonsumsi asam oleat dari minyak zaitun menyimpulkan efek positip oleat bagi kesehatan jantung.

Manfaat Coklat – Kesehatan Kulit


Katekin adalah antioksidan kuat yang terkandung dalam coklat.
Salah satu fungsi antioksidan adalah mencegah penuaan dini yang bisa terjadi
karena polusi ataupun radiasi. Katekin juga dijumpai pada teh meski
jumlahnya tidak setinggi pada coklat.

Orang tua jaman dahulu sering mempraktekkan cuci muka
dengan air teh karena dapat membuat kulit muka bercahaya dan awet muda.
Seandainya mereka tahu bahwa coklat mengandung katekin lebih tinggi daripada teh,
mungkin mereka akan menganjurkan mandi lulur dengan coklat.

Manfaat Coklat – Serangan Jantung


Meskipun cokelat mengandung kadar gula dan lemak tinggi yang
dapat memicu kenaikan bobot. Namun, cokelat juga mengandung
konsentrasi senyawa flavonoid dalam kadar tinggi yang dapat mengurangi
tekanan darah dan melindungi dari serangan jantung.
Maka, saat kita mengonsumsi coklat, hendaknya seimbang.

Manfaat Coklat – Menigkatkan Gairah


Coklat mengandung afrodisiak, yaitu sebagai peningkat libido seseorang.
Menurut penelitian, wanita pecinta coklat memiliki gairah seksual 
lebih tinggi dari pada wanita yang tidak mengkonsumsi coklat. 
 
 Manfaat Coklat – Antioksidan yang Tinggi 
Kandungan coklat yaitu flavanols, sejenis flavanoid yang terdapat
pada coklat merupakan antioksidan yang baik bagi tubuh.

Manfaat Coklat – Mencegah Kanker


Tidak hanya bawang putih, buah anggur merah, blueberry dan teh.
Kandungan coklat dapat melawan dan mencegah kanker.
Dari penelitian mengungkapkan bahwa coklat dapat menghambat
pembelahan sel kanker dan mengurangi peradangan.

Manfaat Coklat – Menurunkan Tekanan Darah


Karena dalam kandungan coklat, dapat membuat pengonsumsi
merasa yang sedang ber-mood buruk, berubah menjadi mood lebih baik,
hal tersebut ternyata mampu menurunkan tekanan darah.

Manfaat Coklat – Panjang Umur

Coklat pun mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan
yang artinya menjakian kita panjang umur.
Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput
dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.

Manfaat Coklat – Menghilangkan Stress

Cokelat mengandung molekul psikoaktif yang tentunya
membuat pengkonsumsi cokelat merasa nyaman.
Beberapa kandungan cokelat seperti caffeine, theobromine,
methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood,
mengurangi kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai obat anti-depresi.
Coklat juga dianggap sebagai salah satu makanan yang dapat
mengusir stress atau mengusir rasa yang buruk.

Menurut penelitian dari Universitas California, Sandiego,
orang yang stres, mulai dari tingkat stres ringan hingga tingkat depresi,
mereka mengaku makan cokelat saat suasana hati mereka
galau atau bad mood, maka akan lama-kelamaan
merasa segar dan bergairah kembali.

Begitu banyak Manfaat - Kandungan Coklat maka
dapat di simpulkan bahwa kita setidaknya kita mengonsumsi coklat dengan teratur,
jangan takut gemuk atau jerawat karena makan coklat,
karena manfaat dari kandungan coklat itu lebih banyak. hehee..

Semoga postingan tentang Manfaat dan Kandungan Coklat
ini dapat bermanfaat untuk anda, dan menambah wawasan kita
tentang makanan yang enak,
manis, dan tinggi akan manfaat,,heehee.
MakasiH.
Oh iya kalian juga bisa tinggalkan komentar di bawah ini.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Poskan Komentar